今天是
 
站群导航
当前位置:首页 >新利18娱乐网>雏鹰快讯 >详细内容

雏鹰快讯

鲁迅小学人民路校区暑假实践活动报道:绿苗苗小队假日活动之“五水共治”全记录

来源: 作者:章珂豪 发布时间:2017-08-15 浏览次数:212 次 【字体:

绿苗苗小队假日活动之“五水共治”全记录

                         ——鲁迅小学教育集团人民路校区二(3)班

 

    729日,为响应大队部的暑期倡议,鲁迅小学教育集团人民路校区二(3)班绿苗苗小队在班主任和热心家长的带领下,来到了西湖社区居民委员会,组织了一次别开生面的主题为“五水共治”的小队活动。

    724日开始,小朋友们在小队长带领下,分组观察了咸欢河的河况,虽然烈日炎炎,但大家丝毫不马虎:观察河水的颜色,观察水面是否有垃圾,河边是否有人洗漂衣物……真正成为了小河的主人,体验了一把小河长的感觉。小朋友们还和爸爸妈妈一起想了保护河道的金点子和宣传标语呢。729日上午九点整,活动正式开始。在简单的开营仪式后,老师们把小朋友分成了4个大组,每组6个孩子。带上水瓶,最后一次观察了咸欢河的河水,并取好水样。回到教室以后,老师们首先给孩子们讲解了“五水共治”的必要性,决定水质的几个关键。然后,用一些科学实验仪器教孩子们测定了液体的PH值,经检测,咸欢河的河水PH值大约为7,数值良好。小朋友们得到实验结论后,都十分高兴。最后,大家一起讨论了河水治理的金点子,家长们也参与了进来,小何妈妈的金点子得票率最高。

    活动圆满结束,但“爱水护水”的理念却从此在孩子们心中生根发芽。衷心祝愿绍兴水更清,天更蓝!

 

咸欢河观察表

人员安排

河水颜色

河面污物

小动物生存情况

是否有洗衣、倾倒垃圾现象

章珂豪等3

绿色,较清澈

发现有小鱼

谢欣陶等3

绿色,较清澈

发现有小鱼

何鸿远等2

绿色,较清澈

有很多落叶

发现有小鱼

王若安等2

蓝绿色,清澈

少量落叶

发现有小鱼

有老奶奶洗衣服,已劝阻

谢诗涵等3

绿色,较清澈

一个酸奶盒子

 

 

保护河道金点子

    在手机上推送“河长保护河道”的小故事,借用微信朋友圈转发的力量,扩大影响力,让全民学习效仿。

 

 

保护河道宣传标语

共同行动起来,让绍兴的河道岸更绿、水更清、流更畅。

 

 

争当五水共治小河长的朗读稿:

                           五水共治我能行

敬爱的老师,亲爱的同学:

大家早上好!

五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。这是五个要非常重视的的问题,可为什么会在江南水乡出现这个问题呢?原来,现在有好多工厂都把废水和赃物排放到河里,造成很多河流严重污染水质;所以,才会出现五水共治

绍兴因水而名、因水而兴、因水而美。水是生命之源,老百姓每天洗脸时要用、口渴时要喝、灌溉时要用,治水就是抓民生。就拿污水来说吧。以前污水其实在绍兴是很常见的,随便找个地方我们都可以看见——受到污染没有人去治理的小河。在我家附近的那条“咸欢河”至今有二十年历史了。听爷爷说,以前那是一条名副其实的“母亲河”,他们曾经在那儿洗衣服、抓小鱼玩儿。这样美的小河,谁忍心伤害她呢?五水共治对于我们小学生来说可能比较遥远,但我们注重一下身边的小事就可以做到,淘米的水可以用来洗菜;洗衣服的水可以用来拖地、冲厕所,然后再冲厕所;自行车,小轿车清洗时不要用水冲,改用湿抹布擦等等都是节水的表现。

    众人拾柴火焰高,让我们携起手来,积极投身五水共治,保护好每一滴水、每一条河、每一处环境,相信在政府的正确领导下,在全市人民的共同努力下,我们一定能够打赢五水共治攻坚战,绍兴的天一定会更蓝、水一定会更清、山一定会更绿,我们的家园一定会更加生态、富饶、美丽!


打印正文