今天是
 
站群导航
当前位置:首页 >野草教师>教师风采 >详细内容

教师风采

陶月梅

来源:本站原创 作者:周建刚 发布时间:2016-03-18 浏览次数:41940 次 【字体:

  陶月梅,1958年6月出生,中学高级教师(正高级)。1975年参加教学工作,历任绍兴市北海学区工会主席、绍兴市胜利小学校长、塔山中心小学校长、中共塔山学区党总支书记。2006年至2015年任新利18luck总校长兼鲁迅小学校长,2015学年起任鲁迅小学教育集团名誉校长。她先后被评为全国劳动模范、浙江省劳动模范、绍兴市“我心目中最具影响力”的劳动模范、首届全国教育改革创新校长、第四届全国教育改革创新杰出校长奖、浙江省特级教师、浙江省优秀教师、浙江省教坛新秀、浙江省首批名校长、绍兴市第六、七、八批专业技术拔尖人才、学术技术带头人等。系浙江省第十一、十二届人大代表,中共绍兴市第五届党代表,绍兴市第六、第七届人大代表,政协绍兴市第四届委员。
  作为一名教师,她三十多年如一日,敬业爱岗,教书育人,爱生如子。撰写的论文有百余篇在省级以上报刊上发表,或在全国、省、市各类评比中获奖;承担多项课题研究,成果均获市、省、全国级一、二等奖。教育专著《跟鲁迅学立人》由广西师范大学出版社出版,《语文开放教学论》由中央文献出版社出版;主编的《国学启蒙读本》、《亲近鲁迅》系列读本和《探索“立人”语文课堂的生态文明》由宁波出版社出版。作为一名特级教师,她十分重视对年轻教师的培养,同时先后带教着市、区级六批名师名校长,多名教师已成长为区、市、省级教坛新秀、学科带头人,有的已成长为特级教师。
  作为校长,她坚持立人为本,努力构建学校优质教育体系。89年至97年任胜利小学校长,她以“硬件不硬软件硬”为办学信念,使外逃的生源纷纷回流,“破胜利”的学生成为了市区初中的“香饽饽”。在任塔山中心小学校长期间,她确立了“民族文化育人”的办学理念,形成了学校管理和教育发展的一个新亮点,为省内外所推崇。2006年起任鲁迅小学教育集团总校长后,依托鲁迅“立人”教育思想,使鲁小在新平台上实现了跨越腾飞。《人民教育》、《中国教育报》、《现代教育报》、《长三角教育》、《教育信息报》和《绍兴日报》等全国、省、市级新闻媒体先后报道学校的办学业绩和特色。同时,她注重发挥集团的教育优势,实施品牌输出,柔性加盟少儿艺校,联合托管树小城南校区、镜湖城西小学,结对帮扶东湖、东浦乡镇学校,为促进教育均衡发展做出了贡献。

打印正文