今天是
 
站群导航
当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈 >详细内容

教学大家谈

用音乐点亮生命

来源: 作者: 发布时间:2017-06-10 浏览次数:381 次 【字体:

用音乐点亮生命
         鲁迅小学教育集团 周方
   10月21日,绍兴市育才小学的礼堂聚集了越城区各小学的音乐老师,一场“小学培智音乐教学活动的设计和体验”主题研修活动在这里举行。活动由区教研室音乐教研员唐国英老师主持。
  活动开始前,育才小学音乐组的老师请出了四位同学分别表演了架子鼓、二胡、口风琴和竖笛,赢得了在座老师的阵阵掌声,不仅体现了培智教学老师的辛勤付出,展现了育才小学音乐个别化教育的累累硕果,更说明智障学生在经过系统地教育训练也能走向成功。
  在活动中,谢佳婷和钱雨欣老师根据智障学生的认知特点,精选教学内容,细化分层教学,利用自身教学特色,给大家带来了两种风格不同却同样精彩活泼的课堂。
  第一堂课由谢佳婷老师带来的《多愉快》新歌教学,带领五年级学生进行了一场音乐之旅。整堂课创设以新疆之行为背景,同学们一路坐大巴、乘动车、开飞机到达目的地。教学从一开始(坐大巴)复习节奏、打节奏,到(乘动车)学第一句歌词配合打节拍,到最后(开飞机)学习第二句歌词并配上全部打节拍动作,设计由浅入深,循序渐进。利用多媒体,让能力较好的学生跟着教学视频练习,同时对能力较弱的学生进行一对一的指导教学,很好的解决了因智障学生学习能力差距大而老师分层教学分身乏术的窘境。
  第二堂课是钱雨欣老师的《动物角色扮演》音乐创编教学,通过一场“森林音乐会”把同学们带入音乐的殿堂。同一个旋律,根据小动物的特点,即兴创编歌词,根据小动物习性,感受旋律的快慢高低,活泼有童趣,在小动物一个个出场中让学生不断巩固旋律,在歌词一句句创编中让学生的想像力和想造力得到培养。音乐会上有“青蛙兄妹”的歌唱,有“四小天鹅”的舞蹈,有“小兔一家”的游戏……小动物们在玩乐中愉快地get了一个旋律。
  结合本次活动主题,以这两节课为例,对智障儿童的音乐教学谈了一些想法,引发了我们的思考:如果智障孩子也能用爱心和耐心去发现他们的闪光点,从而收获如此成绩,那在普通教育中我们还有什么理由抱怨学生进步太慢?
  有人说智障学生不会唱歌,不懂得表达音乐,但培智音乐老师就是敲开他们音乐心门的那个人,只要你用对了方法,他们同样也能感受到音乐带来的轻松和快乐,这真是我听过最感人的音乐课堂了。


打印正文